Загрузка...

Установка батареи 5010 (9.9/1100) в MP5K PDW от Galaxy

Ниже приводится вариант инсталляции батареи LiFePO4 напряжением 9.9 В, емкостью 1100 мА/ч, на 3-х элементах MS1 фирмы А123, в AEG MP5K PDW от Galaxy. Батарея приобретена в www.powerlabs.ru.
Хотелось бы заметить, что возможно, инсталляция такой батареи в «курц» от другого производителя, потребуются несколько другие доработки, или таковых не потребуется вообще. К сожалению, на момент написания статьи, фотоаппарата с нормальной оптикой найти не удалось, поэтому автор приносит извинения за некоторую «размытость» снимков.


Диаметр LiFePO4 (Арт. 5010 – по классификации ресурса www.powerlabs.ru) батареи с двумя слоями термоусадочной пленки примерно 18,2 мм в наиболее тонком месте. Внутренний диаметр батарейного отсека «курца» - 18 мм. В термоусадке батарея в крышку ствольной коробки, без усилий - «не лезет». Поэтому, аккуратно надрезав термоусадку, снимаем оба слоя. Диаметр банки MS1 – 18 мм, что и требуется.
Вид «раздетой» батареи на фото 1.
Следует быть осторожными в своих манипуляциях с батареей в «раздетом» виде, дабы не повредить крепление шин к выводам элементов!
Обращаем внимание на минусовую двойную шину и приклеенные армированным скотчем, к корпусам элементов, балансировочные выводы.
Скальпелем, аккуратно, подрезаем армированный скотч, выступающий за ширину продольной ленты, в плюсовой части батареи, до общей ширины, в местах указанных стрелками на фото 1. Это требуется для того, чтобы батарея легла на выступы корпуса, без лишних работ по стачиванию пластмассы.


Заклеиваем полоской изоленты (желательно тонкой, импортной) минусовую шину, во избежание касания ей корпуса гирбокса.
Показано на фото 2.



Помещаем батарею в крышку ствольной коробки, как показано на фото 3 и фото 4 , при этом сделав уклон в правую (по снимку) сторону кромки крышки, и оставив в задней ее части место для крепления тыльника корпуса.

Цель дальнейших работ – увеличить объем батарейного отсека, за счет снятия некоторого объема пластмассы на приливах корпуса, формирующих «ложе» батареи.

Следует быть осторожным при проведении точильных работ, во избежание облома тонких, и весьма непрочных «ушек» в задней части корпуса! Авторский «курц» уже перенес ряд модификаций и данные « ушки» «погибли» ранее.


Вооружившись точильным инструментом (например-плоский надфиль), стачиваем внутреннюю (!!!) фаску на левой половине корпуса, (показано стрелками на фото 5) по всей длине. В результате должна получиться острая кромка, с высотой порядка 2 – 2.5 мм.


Вторым этапом точильных работ, будет снятие слоя пластмассы на правой половине корпуса, на глубину около 1 мм (это надо определять примеркой), при этом, сохраняя вогнутую форму данной части корпуса (показано стрелками на фото 6). В данном случае использовалась водостойкая наждачная бумага зернистостью 320. Ее можно обернуть вокруг трубки подходящего диаметра. Снимать пластмассу - так же, по всей длине, включая выступ в передней части корпуса.
Чередуя точильные работы с примеркой крышки (с вставленным в нее аккумулятором), подбираем необходимые объемы снимаемой пластмассы исходя из критерия: крышка становится на место с легким натягом, но не туго, и не должна прогибаться вверх.
В ходе точильных работ, следует удалять пластмассовую пыль и стружку во избежание попадания ее в цилиндр и гирбокс.



На фото 7 и фото 8 показаны виды слева и справа соответственно, при установленной крышке ствольной коробки. Как видно аккумулятор отлично вписывается по длине в размер батарейного отсека. При этом часть батареи, выглядывающую через окно затвора, можно закрасить любым водостойким маркером черного цвета. Автор не сделал этого по причине сохранения наглядности в данной статье.

Заклеивать изолентой или чем-то подобным – не рекомендуется, ибо батарея лежит в крышке с легким натягом, а дополнительный слой изоленты – лишь увеличит толщину элемента в этом месте и может внести деформацию в корпус крышки.

Видно, что балансировочные выводы и сам разъем балансира – помещаются в углублении затвора, которое «от рождения» служило для выхода проводов штатной батареи. Мощные выводы, в виду особенностей конструкции токопроводящих шин, выходят в полость затвора, в пространство над стволиком, так же без проблем.

Следует отметить, что Т-коннектор (им батарея комплектуется при продаже), гораздо компактнее стандартного Mini-Tamya, и легко помещается в подключенном состоянии, в пространстве между затвором и стволиком.

На фото- выводы в неподключенном состоянии, но видно, что балансирный разъем может легко умещаться в полости затвора, практически не мешая Т-коннектору…

Штатный предохранитель, в ходе переделки проводки, был удален, что так же видно на фото.


На фото 9 видно, как лежит батарея в батарейном отсеке, а так же провода, на которые была заменена штатная, «никакая» проводка.

Дальнейшая сборка корпуса – стандартно.

Замечу, что заряжать и балансировать батарею можно прямо в корпусе, ибо сколько-нибудь серьезного нагрева, при ее зарядке, я не заметил. Единственное, что может потребоваться в данном случае, это переходник – удлинитель разъема балансира - его длины может просто не хватить, для нормального включения батареи в балансир Зарядного Устройства. Переходник – удлинитель можно заказать при покупке батареи – дополнительно.

О проводке.

Ее менять – обязательно! Иначе, нагревшиеся провода, и разъемы – просто проплавят корпус «курца», испортив не только внешний вид, но возможно и саму батарею, и мотор. Электронный ключ, на полевом транзисторе или реле рассчитанное на ток контактной группы не менее (!!!) 20 А – так же обязательны к установке, вместо штатных контактов в роли коммутатора мотора. Эксплуатация контактов в штатном исполнении приведет к выгоранию контактов практически гарантированно (вероятность – 80-90 %).


Удачи, и меткого шара!

Автор статьи: Alts.
30 декабря 2008 года.

От автора:

Данный материал оформлен в рамках продолжения обзора MP5K PDW от Galaxy , размещенного на сайте команды «Чертова Дюжина» www.bakersdozen.ru, и в рамках полевых испытаний аккумуляторных батарей в страйкболе, приобретенных на ресурсе www.powerlabs.ru, и по просьбе последнего. Размещение на других ресурсах – только по согласованию с автором, и администраторами указанных ресурсов.